С января дачники будут жить по новому закону

icon 13:17
icon 405 просмотров
С января дачники будут жить по новому закону

В администрации Братска состоялась конференция по вопросам нового федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вступает в силу с 1 января 2019 года.

В конференции приняли участие заместитель мэра Братска по экономике Лариса Урезалова, начальник правового управления администрации города Светлана Обожина, председатель комитета промышленности и транспорта Юрий Бак, председатель Союза Садоводов Братска Руслан Захаров, представители налоговой службы, юристы города, председатели садово-огороднических товариществ.

Предварительно председателям товариществ было предложено направить в комитет промышленности и транспорта свои вопросы по актуальным проблемам деятельности садово-огороднических товариществ. Поступило несколько десятков вопросов, ответы на них стали основой для докладов на конференции.

С докладом об основных вопросах реализации закона выступила начальник правового управления администрации города Светлана Обожина, она разъяснила суть закона и порядок его исполнения.

У садовых товариществ сейчас порядка девяти юридических форм, с 1 января будет всего лишь две формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Отличие в том, что в садовом можно строить садовые дома, то есть регистрироваться и прописываться, а на огороднических можно строить только хозяйственные постройки.

Светлана Обожина обратила внимание, что все документы, прежде всего устав товарищества, необходимо привести в соответствие с требованиями нового закона.

Еще одно важное изменение, которое коснется всех дачников - это переход на безналичный расчет. С нового года любые расчеты с поставщиками услуг, а также внесение членских и целевых взносов, должны осуществляться путем банковского перечисления.

На вопросы дачников ответили сотрудники правового управления, налоговой службы, юристы города. 

В комитете промышленности и транспорта отметили, что по любым возникающим вопросам председатели товариществ могут обращаться в отдел по работе с СОНТ и ГСК, а также к юристам администрации. 

В конце ноября для председателей СОНТ администрация города планирует провести конференцию по теме «Земельное законодательство в решении дачных вопросов».