Собственников торговых центров обязали тестировать пожарную сигнализацию раз в квартал

icon 05:07
icon 349 просмотров
Собственников торговых центров обязали тестировать пожарную сигнализацию раз в квартал

В России впервые утвержден ГОСТ по тестированию систем оповещения и тушения. Новый стандарт вступает в силу с 1 мая. Российские организации будут обязаны ежеквартально тестировать пожарную сигнализацию и дважды в год — работоспособность автоматических систем тушения и противодымной защиты. 

За проведение проверки отвечает собственник объекта, он может привлекать специалистов организации или сторонних экспертов. ГОСТ предусматривает и внеплановые проверки «по мере необходимости».

В рамках ревизии сначала анализируется проектная документация и верность монтажа систем, а затем проводятся испытания их работоспособности. С помощью специальных приборов проверяют громкость звукового сигнала, испытывают датчики дыма, замеряют напор воды в гидрантах. 
Результаты проверки будут оформляться в форме акта. В случае обнаружения неисправностей, «руководитель обязан принять меры к их устранению».

Отказ от испытаний будет нарушением правил противопожарной безопасности. Согласно КоАП, за это положен штраф до 200 тыс. рублей для юрлиц, в случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти — до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.