Спрячь свой СНИЛС

icon 10:16
icon 559 просмотров
Спрячь свой СНИЛС

Слухи об очередных доплатах к пенсии будоражат народ и падают на благодатную почву – кому не хочется получать больше? Но в основном это обман доверчивых граждан и мошенничество с целью вымогательства денег. За разъяснением мы обратились к Сергею Свижаку, заместителю начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Братске и Братском районе.

- Сергей Иванович, распространилась информация о доплате к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов. Также есть сайты, предлагающие перечислить деньги в обмен на сведения о якобы положенных гражданам страховых выплатах. Можно ли всему этому доверять? 
- Обращений по поводу супружеского стажа у нас не было, но можно предположить, что разговоры идут исходя из тех определенных региональных выплат, которые устанавливались на территориях других субъектов РФ. В частности, какая-то подобная социальная выплата пожилым супружеским парам осуществляется на территории Москвы. Может быть, это и слухи, но что касается Братска и Иркутской области, подобные выплаты не могут осуществляться федеральной структурой ПФ РФ, поскольку мы действуем в рамках пенсионного законодательства. 
Интернет буквально пестрит различными достаточно провокационными штучками, явно уже не безобидными. Раньше говорили о выплатах, обещанных многим в размере чуть ли не до 200 тысяч рублей, об увеличении размеров пенсии с учетом периодов ухода за детьми до 6-12 тысяч рублей, чего в природе не существует. 
Сегодня еще одна совсем не безобидная вещь, а даже уголовно наказуемая, когда в интернете появляются некоторые сайты, на которых тоже обещают определенные выплаты, в т.ч. пенсионерам. Для этого нужно просто предоставить свои данные страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а паспортные даже не обязательно. После появляются какие-то мифические обещания до нескольких сотен тысяч рублей якобы для выплаты, но прежде озвучивается энная сумма, которую надо перечислить по указанным реквизитам. Конечно, перечисленные деньги сразу исчезают. И хорошо, что только эта сумма, а не все средства, находящиеся на индивидуальном лицевом счете. При предоставлении своих персональных данных неизвестным стоит задуматься, кому передаю, что я с этого могу получить? 
Только то, что, воспользовавшись номером СНИЛС, можно узнать и другие персональные данные гражданина, исходя из этого номера, а значит, у злоумышленников появляется возможность оформить кредит, договор о рассрочке платежа при приобретении чего-либо, перевести средства в негосударственный пенсионный фонд и т.д.
Таких жертв в стране уже достаточно. Хорошо еще, что в нашем городе подобные факты неизвестны - от этого вида мошенничества никто не пострадал. Но в любом случае мы людей предупреждаем: если вы даете кому-то в руки реквизиты своего СНИЛСа, то можете получить много негатива, а если точнее - материальный и моральный ущерб. 
Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области рекомендует по всем вопросам пенсионного обеспечения пользоваться официальными источниками информации на сайте Пенсионного фонда. Получить консультацию специалистов ПФ можно по тел. 8-800-302-2-302 (федеральный call-центр) или (3952) 47-00-00 («горячая линия» Отделения ПФР по Иркутской области). Кроме того, вопрос можно задать через онлайн-приемную на сайте.
Мы работаем для вас, поэтому не надо никому доверять из интернета, надо верить Пенсионному фонду, который всегда готов проинформировать о том, что есть на самом деле.