В Росрыболовстве предложили отстреливать байкальских нерп

Закон
icon 12:41
icon 568 просмотров
В Росрыболовстве предложили отстреливать байкальских нерп

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал предложил возобновить промысловую добычу нерпы, постановленную в 2007 году. 

Такая мера рассматривается в связи со значительным ростом популяции этих животных. Кроме того, возобновление отлова позволит трудоустроить людей, которые потеряли работу в связи с запретом на вылов омуля.
«В связи с запретом на рыболовство есть проблема с занятостью людей, это в первую очередь касается Бурятии. Мы предлагаем рассмотреть вопрос байкальской нерпы, наша наука показывает достаточно большой рост численности этого вида, и это подтверждается данными академической науки. Поэтому предлагаю совместно с минприроды внесение изменений в правила рыболовства и открытие промысла. Это поможет создать рабочие места, и есть ряд других моментов, которые будут положительными в этом отношении», – заявил Василий Соколов:
Для возобновления промысловой добычи требуется положительное решение государственной экологической экспертизы. Необходимые материалы для ее прохождения уже готовятся. По примерным подсчетам специалистов количество особей байкальской нерпы достигает 130 тысяч голов. Однако эти данные могут иметь погрешность до 20% в связи с тем, что последний комплексный учет нерпы производился более 10 лет назад.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана