Проект «PRO Здоровье»: К каждой болезни – подход индивидуальный

Здравоохранение
icon 12:28
icon 519 просмотров
Проект «PRO Здоровье»: К каждой болезни – подход индивидуальный

Рубрика «PRO здоровье» в еженедельнике «Знамя» вызывает огромный интерес наших читателей, задающих различные вопросы, на которые сегодня отвечает Лариса Королева, фельдшер отделения медицинской профилактики ОГАУЗ БГБ №1. Только, предупреждает Лариса Александровна, эта публикация дается исключительно в справочных целях. Подход к каждому пациенту индивидуален, поэтому нет смысла обращаться к специалисту дистанционно, необходима консультация с полноценным личным осмотром и расспросом больного.

- Расскажите, как лечить полипы и камни в желчном, причины их возникновения? 

Галина Митюкова, Падунский район

- Во время хронического воспалительного процесса начинает воспаляться вся слизистая оболочка – первая ступень заболевания. Нередко полипы в пузыре возникают по более «избитым» причинам: неправильное и нерегулярное питание, чрезмерное употребление пищи, обогащенной холестерином. Спровоцировать заболевание может хронический холецистит, поскольку спусковой механизм для полипоза – застой желчи, нарушение своевременного оттока в двенадцатиперстную кишку. 
Пациенты с полипами в желчном пузыре находятся под наблюдением хирурга. Иных способов лечения, кроме операции, не существует. Причины формирования камней – перенасыщение желчи кальцием, холестерином или желчным пигментом – водонерастворимым билирубином; наличие воспаления; уменьшение сократительной способности пузыря, сопровождающееся застоем желчи. Самый главный совет пациентам с желчнокаменной болезнью – соблюдение правильного режима питания и строгой диеты. Под строгим запретом находится острая, жирная, жареная и копченая пища. В комплекс медикаментозной терапии могут входить средства, снимающие желчную колику: спазмолитики, антибиотики (при развитии холецистита); средства для растворения камней (но для их назначения существуют жесткие показания). Категорически противопоказаны желчегонные фитопрепараты – они могут способствовать миграции камней, а это чревато грозными осложнениями. По этой же причине с большой осторожностью нужно относиться к употреблению минеральных вод. Современная медицинская техника помогает выполнять удаление пузыря без традиционного разреза брюшной стенки через небольшие проколы в ней.

- Как лечить урчание в животе?

Анна Григорьева, Центральный район

- Урчание в животе является следствием сокращения мышечной стенки кишечника, происходящего на фоне присутствия газов и жидкости. Нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, - капуста, виноград, свежие яблоки и молоко, редька, газировка, алкоголь, жирное, копченое, соленое, сладости. Нужно употреблять каши из риса и гречки на воде, постные овощные супы, мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и фрукты, домашние сухарики. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Кстати, кишечник зачастую урчит, когда пытается измельчить куски пищи на более мелкие. Откажитесь от курения. После еды нельзя лежать, но и заниматься активной физической нагрузкой тоже не стоит. Лучше всего после приема пищи пройтись пешком – так вы облегчите процесс переваривания и усвоения продуктов.
Урчание может возникать при серьезных патологиях – непроходимость кишечника, опухоль, но в этом случае возникнут более серьезные симптомы - посетите гастроэнтеролога. При высокой температуре, слабости визит к доктору должен быть незамедлительным. 

- Мне 82 года и у меня проблемы со здоровьем. Посоветуйте, чем лечить шейный остеохондроз? Еще я принимаю ибупрофен, но задыхаюсь. Что делать с трофическими язвами на ногах? Плохо вижу, но не выхожу из дома – может ли врач прийти ко мне?

Галина Петрова, Падунский район

- Лечение шейного остеохондроза назначается индивидуально с использованием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, хондопротекторов, а также лекарств, помогающих снять отеки и напряжение в мышцах, физиотерапевтическое лечение, ЛФК, бассейн. Принесет хорошие результаты только в том случае, когда оно будет регулярным, последовательным и систематическим. 
Ибупрофен нужно отменить, возможно, это аллергическая реакция.
По поводу язв необходимо записаться на консультацию к хирургу-флебологу.
Выезд окулиста на дом возможен после договоренности с узкими специалистами и участковым врачом. 

- Я как мать очень переживаю за сына, у которого аденома простаты. Он пьет дуодарт, назначенный лором, – это правильно? 

Валентина Полозова, Центральный район

- Нужно уточнить у лор-врача длительность курса приёма препарата дуодарт и согласовать с врачом-урологом применение дуодарта при аденоме простаты.

- Очень низкие тромбоциты в крови – что делать?

Татьяна Михайлова, Правобережный район

- Низкий уровень тромбоцитов в крови считается довольно тревожным симптомом, требующим более детального обследования. Может сопровождать серьезные заболевания, среди которых - цирроз печени, красная волчанка, сепсис, онкология и длительный приём гормональных препаратов. Снижение тромбоцитов в конечном счете приводит к нарушению свертываемости крови и последующему ее разжижению. Именно поэтому у пациентов с данным диагнозом бывает достаточно трудно остановить кровотечение даже при несерьезных ранках или повреждениях кожи. 
Прежде чем говорить, как лечить, важно разобраться, по какой причине понизился уровень тромбоцитов. Рекомендовано уточнение диагноза - консультация гематолога, 
пройти обследование – общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, 
из анамнеза уточнить, какие препараты ранее применялись, бывают лекарства, снижающие тромбоциты в крови.

- Может ли человек работать с диагнозом бронхиальная астма и инвалидностью 3 группы?

Раиса Солодова, Центральный район

- Может работать с 3 группой при отсутствии на работе вредных факторов, вызывающих бронхиальную астму.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана