Травматологи Братска приняли участие в семинаре по лечению деформации стопы

icon 12:48
icon 457 просмотров
Травматологи Братска приняли участие в семинаре по лечению деформации стопы

В Иркутске состоялся семинар для травматологов региона по теме «Диагностика и лечение деформаций переднего отдела стопы». В нем приняли участие врачи из больниц Иркутска, Ангарска, Шелехово, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Усть-Ордынского Бурятского округа, Куйтунского района, а также города Улан-Удэ.

Во время семинара состоялся мастер-класс по выполнению коррегирующей остеотомии. Этот вид операций будет выполняться в Иркутской областной клинической больнице.

Об этиологии, классификации и патологии деформаций стопы участникам семинара рассказал профессор, зав. кафедрой травматологии и ортопедии ИГМУ, доктор медицинских наук Игорь Комогорцев.

Заведующий отделением травматологии Иркутской областной клинической больницы Руслан Дмитриев рассказал, что главная цель семинара – рассказать врачам Приангарья о возможностях хирургического лечения стопы. В зависимости от клинической стадии заболевания используются различные хирургические коррекции.

Руслан Дмитриев, зав. отделением травматологии Иркутской областной клинической больницы: "Операции при деформации переднего отдела стопы выполняются длительное время и очень много накопилось вопросов у практикующих травматологов. Новые методики и фиксаторы вызывают пристальный интерес у специалистов. Самое главное –много вопросов есть у пациентов. Первый вопрос – что будет после операции, какое восстановительное лечение и каков эффект от этой операции? Многие пациенты не знают об эффективности современных оперативных методик и просто боятся идти на оперативное лечение, мучаются с длительным болевым синдромом в стопе, теряют подвижность в стопе, а впоследствии и трудоспособность. Поэтому наша цель на этой конференции – это во-первых, показать возможности хирургического лечения для специалистов Иркутской области и сообщить пациентам в том числе, что в отделении травматологии областной больницы имеется такая возможность помочь пациенту вернуться к прежнему образу жизни и почувствовать жизнь без боли. Коррекция подразумевает работу на разных отделах стопы с использованием дорогостоящих фиксаторов, операция является высокотехнологичной, однако для пациента она бесплатна – выполняется в рамках системы ОМС". 

 

 

Во время семинара травматолог-ортопед Красноярской краевой больницы Алексей Мыльников провел пациентке с поперечным плоскостопием оперативное лечение - коррегирующую остеотомию, ассистентом выступил заведующий отделения травматологии Иркутской областной клинической больницы Руслан Дмитриев. Операцию в режиме он-лайн показали участникам семинара. 

По словам врачей, женщины болеют плоскостопием чаще: неправильная с ортопедической точки зрения обувь на высоком каблуке, с узким носом приводит к деформации стопы. Первые проблемы, с которыми сталкиваются такие пациенты – это возникновение дискомфорта при ношении обуви. Если дальше пациент игнорирует это или пытается решить проблему с помощью свободной обуви, это приводит боевым ощущениям в передних отделах стопы и в последующем коррекция такой застарелой деформации требует более объемных операций. 

Объем хирургического вмешательства зависит от степени деформации, поэтому врачи говорят: чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективнее будет результат лечения. Теперь эти операции будут выполняться в Иркутской областной клинической больнице. В этом году здесь планируется выполнить около 25 операций. Все они будут финансироваться в рамках системы ОМС.