В Иркутской области открылись школы по уходу за "лежачими" больными

icon 15:30
icon 512 просмотров
В Иркутской области открылись школы по уходу за "лежачими" больными

В Приангарье начали работу школы обучения навыкам ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию. Об этом рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, подводя итоги работы за первое полугодие 2018 года.

Основными формами работы Школ ухода являются групповые и индивидуальные занятия (семинары, практические занятия, тренинги) с гражданами, осуществляющими уход на дому, а также занятия, направленные на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. С одной стороны, данные мероприятия направлены на создание более комфортной обстановки для больного, с другой для облегчения процесса ухода для родственников.

По словам первого заместителя министра, комплексными центрами социального обслуживания населения проведена широкая информационная кампания в территориях обслуживания: городах Ангарск, Бодайбо, Братск, Иркутск, Саянск, Усть-Илимск. 

Занятия в Школах ухода проводят не только специалисты комплексных центров по социальной реабилитации, но и лечебно-профилактических учреждений, фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы. Обучение предусматривает как групповые, так и индивидуальные занятия с выходом на дом, на которых обучающиеся получают не только теоретические основы по вопросам ухода, но и овладевают практическими навыками и приемами.

 

На занятиях отрабатываются практики по смене постельного и нательного белья, смене памперса, кормления в постели, умывания и подмывания, профилактике пролежней, технике безопасного перемещения больного в кровати.