Что делать, если в вашем дворе поселилась стая собак

icon 13:55
icon 414 просмотров
Что делать, если в вашем дворе поселилась стая собак

У жительницы Энергетика, ветерана г.Братска и Братскгэсстроя Раисы Максимовны Борисовой случилась беда. 8 октября ее любимого черного кота на глазах у людей растерзала свора собак. Как рассказала женщина, пять псов обитают во 2-м микрорайоне Энергетика уже почти полмесяца.

– Я проживаю на первом этаже и в тот день, как обычно, вывела Марсика погулять рядом с подъездом. Потом вернулась домой, чтобы одеться потеплее. Вышла через 5 минут, а кота нет. Долго я его искала и звала, а спустя три дня мне соседка рассказала правду: ее сын видел, как собаки растерзали моего Марсика. Парень пытался его спасти, но не смог, – вспоминает печальные события двухнедельной давности Раиса Борисова.

За прошедшие две недели Раиса Максимовна трижды встречала этих собак во дворах на улице Приморской. Теперь эта ситуация не дает покоя пенсионерке, ведь неизвестно, что у четвероногих на уме. По ее мнению, они могут быть опасны как для жителей, так и для их питомцев. Раиса Максимовна не может спокойно наблюдать, как в ее дворе выгуливают собак и кошек маленькие дети и пожилые с тросточками. В случае нападения бродячих псов трагедии не избежать. На днях собаки преградили ей путь во дворе собственного дома.

– Меня охватил ужас! Что делать? Уговариваю себя: только не замахиваться, говорю собаке «фу». А сама спокойными, но большими шагами направляюсь ближе к дому. Вдруг вижу, что идет мужчина с небольшой собачкой на поводке. Я ему конечно закричала, чтобы побыстрее уходил, иначе быть беде.

О появлении безнадзорных животных во дворах Энергетика рассказали специалистам Комитета по управлению Падунским районом. Как сообщили в местной администрации, жители Энергетика и Падуна периодически жалуются на бродячих собак. Зафиксировано несколько случаев, когда агрессивные животные нападали на людей. На все эти обращения специалисты реагируют незамедлительно: в этот же день передают данные в организацию, которая занимается отловом бродячих псов. Те, как правило, выезжают на территорию района раз в неделю. Только с начала этого года в Падунском районе поймали 90 бесхозных собак. А всего за 9 месяцев на территории Братска отловили 227 псов, которые бегали безнадзорно.

Как рассказала заместитель председателя комитета ЖКХ по экономике и финансам администрации Братска Наталья Торхова, на отлов и содержание безнадзорных животных ежегодно выделяется субсидия из областного бюджета. В этом году ее размер составил 722,5 тысячи рублей, это почти на 80 тысяч меньше по сравнению с прошлым годом. Каждый год администрация Братска заключает контракт с организацией, которая занимается отловом. В этом году подрядчиком выбрана «Братская станция по борьбе с болезнями животных».

– Отлов каждой собаки обходится в 2,5 тысячи рублей (данная сумма утверждается службой ветеринарии Иркутской области). Таким образом, в 2018 году выделенных из областного бюджета средств хватит на отлов 289 животных. При этом по закону Братск не может выделять на эти цели свои собственные средства, – поясняет Наталья Торхова.

По данным комитета ЖКХ, сейчас в Братске зарегистрировано 811 безнадзорных животных (8 из них – кошки). Это данные ежемесячного мониторинга, который специалисты администрации проводят совместно с сотрудниками службы ветеринарии. Они пересчитывают собак и кошек непосредственно в каждом из трех районов города, а данные о количестве выявленных животных передаются в Службу ветеринарии Иркутской области.

В первую очередь отлову подлежат агрессивные животные. Алгоритм действия таков: собак отлавливают (им вводится препарат, обездвиживающий тело на короткое время), затем собаку помещают в приют. Далее пса обследуют, вакцинируют от бешенства и подвергают стерилизации или кастрации. Каждому здоровому животному стараются найти нового хозяина. Больных животных усыпляют.

Специалисты отмечают, что больше всего бродячих собак регистрируется осенью, когда заканчивается дачный сезон, и весной – когда животные сбиваются в стаи из-за «собачьих свадеб». Кроме того, круглый год выявляется много безнадзорных собак во дворах, где недавно были введены дома по программе переселения. А также там, где переселенцы жили до новоселья, например, в Порожском. Сотрудники администрации находят лишь одно объяснение данному факту: животных бросают.

Специалисты напоминают: отлову подлежат только те животные, у которых отсутствует ошейник. Они автоматически признаются бесхозными. Но не стоит забывать, что опасность могут представлять и домашние питомцы в ошейниках, которые самостоятельно передвигаются по улицам города. На днях был случай на улице Советской: поступила жалоба от жильцов на свору из десяти псов. Специалисты, которые выехали на место, обнаружили, что у двух собак ошейники имеются, при этом эти собаки вели себя агрессивно.

Специалисты обращаются к братчанам – выгуливать своих животных граждане обязаны на поводке. А также напоминают жителям: если вы увидели стаю собак, следует сообщить об этом в Комитеты по управлению районами. Для проведения работ на отлов необходимо предоставить заявку в письменной или устной форме.

Телефоны Комитетов

Центральный район: 349-711

Падунский район: 349-742

Правобережный район: 349-786.

Екатерина Полунина, газета "Вечерний Братск".