Медведи стали чаще выходить к людям в Иркутской области из-за неурожая

icon 23:31
icon 396 просмотров
Медведи стали чаще выходить к людям в Иркутской области из-за неурожая

В Иркутской области медведи стали часто выходить в населённые пункты из-за голода. Как сообщил 17 октября 2018 года заместитель министра лесного комплекса по региону Степан Пересыпкин, лето было неурожайным, кедровых орехов и ягод в лесах практически нет. Он напомнил случай в Маркова Иркутского района, где медведь задрал пять собак, так что пришлось его убить. «Видимо медведь был очень голодный», - сказал замминистра.

Медведь выходит к людям весной после спячки, когда ищет еду, и осенью, когда готовится к спячке. Часто туристы выбрасывают пищевые отходы с мусором, где отдыхают, и медведи приходят на запах. Заместитель министра рекомендует вывозить мусор с собой. Следует также огораживать турбазы и лагеря, чтобы медведи не могли зайти на территорию, идя на запах.

В Иркутской области численность медведей сейчас составляет 18 тыс. особей, а должно быть 8 тыс., это почти в три раза больше нормы. С весны прошлого года до 1 августа нынешнего года были выданы около 900 разрешений для охоты на бурых, в итоге было добыто 419.

«Мы обращались в Госдуму с предложением, чтобы увеличили сроки охоты на медведя. Сейчас он длится до конца ноября, но медведи уходят в спячку только с началом сильных холодов. Кроме того, мы предлагаем уменьшить налоговые сборы для охотников на медведей и оплачивать их труд», - сказал Степан Пересыпкин. Это бы стимулировало людей охотиться на медведей. Сейчас это делают в основном ради спорта и для защиты. Ведь мясо этого животного редко используют для пищи, его нужно проверять на трихинеллез; медвежью желчь сейчас почти не используют в народной медицине. Со шкурой медведя много проблем, она большая и тяжелая, чтобы сделать из неё ковёр или другое изделие, нужно заплатить значительные деньги мастерам за выделку.

Степан Пересыпкин рассказал о недавнем случае на ферме в посёлке Невон в Усть-Илимском районе, где медведь якобы задрал 56 поросят. Но, по его словам, специалисты не нашли следов медведя, да  столько поросят медведь бы не смог съесть.