Депутаты Думы Братска обсудили новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами

icon 09:09
icon 528 просмотров
Депутаты Думы Братска обсудили новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами

С 1 января вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». О новых правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, о строительстве детского сада в поселке Сухой — эти и другие вопросы обсудили депутаты города Братска. С докладами о проведенной работе выступили перед народными избранниками председатель жилищно-коммунального хозяйства администрации города Братска Роман Мельников и председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова.

Как сообщил Роман Мельников, в связи с изменениями в Федеральном законе в обязанности муниципалитета входит создание и содержание мест-площадок накопления отходов, определение схемы размещения таких площадок и ведение реестра указанных мест.

- В данный момент закончены работы по составлению схемы мест контейнерных площадок для многоквартирных домов. В городе на сегодня существует 1723 таких площадок. Для многоквартирных домов нет необходимости в установке новых. Основные проблемы связаны с частным сектором, там практически нет мест для отходов из-за плотности застроек, - пояснил Роман Мельников.

В настоящее время администрация совместно с региональным оператором проводят обследование этой части города, определяют количество необходимых контейнерных мест. По требованиям Роспотребнадзора такая площадка должна находиться не ближе 8-10 метров от частного дома, но не далее 100 метров.

- Создание контейнерных площадок — это полностью полномочия муниципалитета. Как строительство самой площадки, так и изготовление контейнера, - сообщил Роман Мельников.

Сбор и вывоз бытовых отходов на полигоны города Братска будет происходить дальше по установленному плану. Жители города не заметят никаких изменений. Поменяется подход к оплате. С 1 января 2019 года в соответствии с жилищным кодексом плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой. Окончательно тариф будет сформирован позже службой по тарифам в Иркутской области для региональных операторов.

Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Денис Кожеуров обратил внимание на то, что вступление в силу нового закона позволяет ужесточить борьбу с незаконными свалками. Теперь при обнаружении региональным оператором таких мест, составляется платный проект по ликвидации и предъявляется собственнику земельного участка.

Депутат Сергей Коноплев задал вопрос об организации работы по сбору и вывозке ТКО в садоводческих и дачных кооперативах. Роман Мельников ответил, что земельные участки переданы в пользование членам этих кооперативов, и собственники сами несут ответственность за создание контейнерных площадок на своей территории. Это касается и гаражных кооперативов.

Депутаты Сергей Московских, Аркадий Нестеренко интересовались стоимостью установки одной контейнерной площадки, как конкретно будет проходить сбор и вывоз отходов. Председатель ЖКХ пояснил, что создание одной контейнерной площадки обойдется бюджету в 300-350 тыс. руб. В соответствии с законом региональный оператор будет собирать и увозить отходы, муниципальные службы убирать площадку.

Депутаты приняли решение во втором квартале 2019 года вернуться к этому вопросу и рассмотреть проблемы организации обращения с ТКО.

Далее народные избранники рассмотрели вопрос о строительстве детского сада на 75 мест в жилом районе Сухой Правобережного района.

- В настоящее время работы по проектированию завершены и получено положительное заключение экспертизы. Земельный участок для строительства дошкольного учреждения выделили в 2016 году. Детский сад рассчитан на 4 группы, одна ясельная группа и три группы для ребят в возрасте от трех до семи лет. Проектом предусмотрены групповые ячейки, медицинский блок, постирочная, пищеблок, спортивно-музыкальный зал, а также служебно-бытовые и административные помещения. В игровую зону входят групповые площадки и физкультурная. Для защиты детей от солнца и осадков предусмотрены теневые навесы, - рассказала Марина Смирнова.

Также председатель комитета по градостроительству рассказала, что стоимость строительства детского сада составит 115,5 млн. рублей.

- Летом этого года была подана заявка в Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области для получения субсидии на возведение детского сада в следующем году. На сегодня есть решение, что возведение детского сада будет профинансировано в период с 2019 по 2021 год. В качестве софинансирования работ в бюджете Братска на 2019 - 2020 годы предусмотрены средства в размере около 16 млн. рублей, - примерно по 8 млн. рублей в каждом году, - сказала Марина Смирнова.